クサソテツの基本情報
クサソテツ(草蘇鉄)は多年生シダの一種で、別名はコゴメ、カンソウなど。クサソテツの若芽は食用とされ、コゴミ(屈)という名前で流通しています。

クサソテツは落葉性で、5月〜6月に生える新芽は和え物や天ぷら、おひたしなどにして食べることができます。
ワラビのように先端が渦巻状に丸まった新芽の状態でしか食用には向かず、成長が早いため数日もすれば旬が過ぎ葉に変わってしまいます。
他にも山菜として用いられるシダ植物にゼンマイとワラビがありますが、灰汁抜きをせずに食べられるのはクサソテツのみで、クセがなくサラダの食材にも向いています。
クサソテツを楽天で購入する
オンラインショップで販売されているクサソテツの商品ページです。※外部サイトに移動します
詳細情報
| 和名 | クサソテツ(草蘇鉄) |
|---|---|
| 分類 | |
| 学名 | Matteuccia struthiopteris |
| 原産地 | 日本、ヨーロッパ |
| 特徴 |
