ミカン

和名
ミカン、ウンシュウミカン、蜜柑
分類
ミカン科 ミカン属
学名
Citrus unshiu(ウンシュウミカン)、Citrus kinokuni(キシュウミカン)
原産地
日本の不知火海沿岸(ウンシュウミカン)、中国(キシュウミカン)

ミカン

ミカンの基本情報

ミカンはミカン科の常緑低木。柑橘類を代表する品種で、冬に収穫される果実は美味な上にビタミンCが豊富に含まれ食べやすく、果物としてはバナナ・りんごに次ぐ国内消費量を誇ります。

国内で多くの栽培品種が開発されており、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県などが主要な生産地です。近年は、温室栽培されたハウスみかんも生産され一年中収穫が可能となっています。

ミカンの写真

ミカンの花言葉

「純粋」「愛らしさ」

ミカンを楽天で購入する

オンラインショップで販売されているミカンの商品ページです。
※外部サイトに移動します

詳細情報

和名 ミカン、ウンシュウミカン、蜜柑
分類

ムクロジ目Sapindales

ミカン科Rutaceae

ミカン属Citrus

学名 Citrus unshiu(ウンシュウミカン)、Citrus kinokuni(キシュウミカン)
形態低木
原産地日本の不知火海沿岸(ウンシュウミカン)、中国(キシュウミカン)
特徴
ミカンの育て方・栽培方法を植物専門ポータル「BOTANIQUE(ボタニーク)」でチェックしましょう。花・観葉植物・多肉植物・サボテンなど植物の育て方を紹介しています。